Курсы валют

USD
USD
   57,65      -0,57
EUR
EUR
   69,07      -0,19
Источник: ЦБ РФ

История города

Летоисчисление города ведется с 1907 г., но рождение поселения уходит к началу 18 века, когда на юго-восточных границах государства началось воздвижение линии крепостей. В числе других была построена Челябинская крепость, одновременно с ее строительством образуется казачье поселение на берегу озера Тугайкуль, которое находилось на территории Ремонтно-механического завода. Это был пограничный форпост, который нес сторожевую службу.
Когда в Уральском регионе обозначились перспективы развития металлургии, то потребовалось топливо, по мере развития больше и больше. Началась массовая вырубка лесов, горнопромышленники вынуждены были искать более эффективное топливо - каменный уголь. В 1832 И.И. Редикорцев у поселка Ильинка обнаружил пласты угля. На основе исследований И.И. Редикорцева сделали предположение о больших залежах угля. В 1906 г. инженер Оренбургского казачьего войска С. А. Подьяконов обследовал район Сорокинской находки. В том же году пензенский предприниматель Ашанин заложил в Тугайкуле первые шахты, организовал акционерное общество. Рождением города принято считать 1907 год, когда на Ашанинских рудниках были добыты первые тонны угля.
Рабочий класс Копейска был не просто участником, а подвижником революционных преобразований на Южном Урале. Для защиты завоеваний Советов были созданы Красногвардейские отряды и шахтерские дружины. По распоряжению Ленина сюда прибывают специалисты горного дела, рабочие из других промышленных городов. Именно в этот период установлена телефонная связь с Москвой, построена 13-верстная железная дорога, Народный дом (на месте ДК угольщиков), а в 1923 г. был произведен запуск первой электростанции. Таким образом, был заложен "фундамент" Копейска.
Годы первых пятилеток отмечены быстрым развитием Челябинских угольных копей. Ввод в эксплуатацию новых шахт дал возможность значительно увеличить добычу угля. Копейск стал мощной энергетической базой. Со строительством шахт рос город, развивалась социальная сфера. В июне 1935г. поселок переименован в город Копейск, а через 2 месяца выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу. Город и его промышленность развивались благодаря самоотверженноому труду копейчан.
Во время войны в тылу проходила линия трудового фронта. Уже в первые месяцы войны Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление об увеличении добычи угля в Челябинском бассейне и поставил задачу: на шахтах Копейска довести среднесуточную добычу до 12-13 тысяч тонн. Это требовало поистине героических усилий со стороны копейчан. Все, кто мог добывать уголь, спустились в забой. «Девушки в забой» - тогда на всю страну прозвучал призыв копейчанки Екатерины Подорвановой. За годы войны угольщики Копейска добыли 16 млн. тонн угля, внеся тем самым большой вклад в обеспечение бесперебойной работы промышленности Урала.
В 2004 году Копейск получил статус "городской округ".

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/yunyy-pokupatel-viktor-zhilber/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!